Приведите в порядок свои домовладения!
- Подробности
- Опубликовано 28.01.2025 13:06
Сегодня, наверное, нет ни одного сельского населенного пункта, в котором не было бы заброшенных земельных участков. Судьба у них разная, чаще горькая. Но это не значит, что за ними не нужно ухаживать. Ведь на заброшенных участках вырастает пожароопасная поросль или, еще хуже, возникает стихийная свалка.
Неравнодушные жители пытаются исправить ситуацию, обращаются к собственникам (наследникам) данных участков с требованиями навести порядок на участке, однако те игнорируют их. Что же можно сделать для того, чтобы заставить собственников (наследников) ухаживать за землей? На самом деле многое – от понуждения привести участок в надлежащее состояние до изъятия участка и лишения прав собственности на него.
Понятие права собственности раскрыто в ст. 209 Гражданского кодекса РФ. Номинально собственник свободен в своих действиях. Он вправе владеть и пользоваться имуществом, обременять его, отчуждать безвозмездно или за плату, распоряжаться другими способами по своему усмотрению.
В статье 42 Земельного кодекса установлены обязанности собственников земельных участков и лиц, не являющихся собственниками земельных участков, по использованию земельных участков.
При осуществлении своих прав выше обозначенные лица обязаны:
• использовать участки согласно назначению;
• содержать участок в надлежащем виде;
• не причинять вреда природе;
• сохранять межевые, геодезические знаки;
• осуществлять природоохранные и противопожарные мероприятия;
• уплачивать земельный налог или арендную плату;
Нарушение этих обязанностей может послужить основанием для:
• привлечения собственника к административной ответственности;
• принудительного изъятия участка.
В отношении объектов недвижимости действуют строгие правила:
• они имеют обязательное к соблюдению целевое назначение, зафиксированное в ЕГРП, ГКН, правоустанавливающих документах;
• общая процедура отказа от права собственности на имущество прописана в ст. 236 ГК РФ;
• оставленная без присмотра недвижимость может быть поставлена на учет в ЕГРП в качестве бесхозяйной. Если по прошествии года собственник не объявится, она переходит в собственность муниципалитета по решению суда (ст. 225 ГК РФ).
Наказание за неиспользование земельного участка и использование его не по целевому назначению оговорены ст. 8.8 КоАП РФ. Так, за неиспользование участка устанавливаются штрафы.
Уважаемые собственники (наследники), приведите в порядок свои заброшенные домовладения и оформите их надлежащим образом!
В связи с тем, что с 1 марта 2025 года вступают в силу изменения в законодательстве, касающиеся земельных участков. Новый закон предоставляет муниципальным властям полномочия изымать земельные участки, которые не используются по назначению и находятся в заброшенном состоянии.
Нам всем нравится жить в красивом и ухоженном месте. Так давайте приложим к этому совместные усилия. Не надо рассчитывать на то, что кто-то за нас это сделает.
Очень важно, чтобы не только администрация, но и все жители были заинтересованы в чистоте и порядке.
По всем интересующим вопросам обращаться по телефону: 8/86385/57-3-74 (Администрация Колодезянского сельского поселения)
Статья 1
Внести в Земельный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 44, ст. 4147; 2008, N 29, ст. 3418; 2011, N 1, ст. 54; 2014, N 30, ст. 4235; 2018, N 32, ст. 5133, 5135; 2022, N 50, ст. 8803) следующие изменения:
1) в абзаце пятом статьи 42 слова "в случаях, если сроки освоения земельных участков предусмотрены договорами" исключить;
2) дополнить статьей 85.1 следующего содержания:
"Статья 85.1. Освоение земельных участков из состава земель населенных пунктов и их использование
1. Под освоением земельного участка из состава земель населенных пунктов понимается выполнение правообладателем земельного участка одного или нескольких мероприятий по приведению земельного участка в состояние, пригодное для его использования в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием. Перечень таких мероприятий устанавливается Правительством Российской Федерации.
2. Срок освоения земельного участка из состава земель населенных пунктов составляет три года, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.
3. Если перечень мероприятий по освоению земельного участка из состава земель населенных пунктов предусматривается проектом рекультивации земель, срок освоения этого земельного участка устанавливается в соответствии с таким проектом. Правообладатель земельного участка из состава земель населенных пунктов в течение срока рекультивации не считается лицом, которое не использует этот земельный участок в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием, при условии своевременного выполнения таких мероприятий в соответствии с перечнем, предусмотренным проектом рекультивации земель.
4. Правообладатель земельного участка из состава земель населенных пунктов приступает к использованию этого земельного участка в соответствии с его целевым назначением и разрешенным использованием со дня приобретения прав на него, а в случае, если требуется освоение этого земельного участка, не позднее трех лет с указанной даты, за исключением случая, предусмотренного пунктом 3 настоящей статьи.
5. Признаки неиспользования земельных участков из состава земель населенных пунктов устанавливаются Правительством Российской Федерации.".
Все эти проблемы решаются федеральным законом № 307-ФЗ от 08.08.2024, который был разработан Росреестром и подписан Президентом России. Закон вступит в силу 1 марта 2025 года.
«Законом сформирован прозрачный механизм регулирования использования земельных участков, подлежащих вовлечению в экономический и хозяйственный оборот. В законе предусмотрено, что под освоением понимается приведение земельного участка в состояние, пригодное для использования по целевому назначению и в соответствии с разрешенным использованием. Согласно закону, срок освоения составляет три года. Человеку дается три года, чтобы провести все необходимые работы и подготовить участок к использованию (очистить его от мусора, осушить, выровнять рельеф и т.д.). Согласно закону, только после истечения трех лет, предназначенных для освоения земли, собственник начинает ее использовать по назначению - строить дом, магазин, объекты рекреационного назначения и т.д. С этого момента собственник несет ответственность за неиспользование земельного участка, и контрольные (надзорные) органы могут зафиксировать нарушения.
Участки, которые купят, подарят и т.д. после 1 марта 2025 года, нужно будет начинать осваивать с момента приобретения прав на них. По тем участкам, которые уже в собственности, срок будет исчисляться с 1 марта 2025 года», - поясняет руководитель Росреестра Олег Скуфинский.
«Бывают ситуации, когда граждане приобретают проблемные земельные участки для строительства, поэтому срок для приведения такого земельного участка в порядок просто необходим», - считает Владимир Соколов, руководитель представительства Ассоциации «Гильдия кадастровых инженеров» по Вологодской области, председатель Общественного совета при Управлении Росреестра по Вологодской области.
Росреестром подготовлен проект акта правительства РФ «Об установлении перечня мероприятий по освоению земельных участков из состава земель населенных пунктов, садовых земельных участков и огородных земельных участков». Он включает такие действия, как осушение и увлажнение (при необходимости), очистка участков от сорной растительности и отходов.
Второй проект постановления – «Об установлении признаков неиспользования земельных участков из состава земель населенных пунктов, садовых земельных участков и огородных земельных участков». Он содержит конкретные признаки, которые позволят оценить, осуществляется ли использование земельных участков в соответствии с законом.
«Принятый закон дает четкие критерии использования земельных участков, которых раньше не было, в связи с этим возникает правовая определенность и механизмы воздействия на лиц, уклоняющихся от рационального использования земельными ресурсами», - отметил руководитель Управления Росреестра по Вологодской области Дмитрий Тулин.